科林 · 布莱克莫尔
作者:  |  来源:  |  更新时间:2019-10-14

 爵士,香港城市大学杨建文神经科学讲座教授。曾在剑桥大学和牛津 大学的医学院任教 40 余年。2003-2007 年期间任英国医学研究委员会会长,2012-2018 年期间,在伦敦大学高级研究学院担任神经科学和哲学教授,2019 年前往香港授课。研究侧重于视觉、大脑发育和可塑性,以及神经退行 性疾病。是英国皇家学院和中国工程院等 12 所科学院所的成员,获得过英国 皇家学会的“法拉第奖”和“费里尔奖”,并经常应邀为政府提供科学建议, 同时积极致力于公共科学传播。

报告题目 让决策者、同行和公众了解真相

报告摘要 科学家们一直将其他科学家(他们的同行)视为自身工作成果的主要受众

 而他们的声誉和影响力还取决于同行们的认可和尊重。此外,在 2000 多年的 历史当中,还有一些科学家将自己的角色定位为“向决策者讲真话之人”—— 即向政府、领导人以及其他可以影响政策的人士提供有关建议和证据。在过 去约 50 年的时间里,人们逐渐意识到科学有责任与第三种受众——也就是公 众——展开互动。英国皇家学会认为 :科学素质对于加强发达经济体的科技 基础以及让所有公众有能力应对各种新兴挑战(如气候变化以及各种新技术 所带来的影响)方面尤为重要。英国皇家学会利用自身影响力发起了一项关 于如何让英国的教育体系更好地满足 21 世纪中叶社会需求的全国性对话。公 众参与需要越来越多样,受众范围也在不断扩大。要解决各种全球重大挑战 比如改善健康、保护环境、管控新技术则需要政府、企业界和公众之间的相 互信任与合作。为了让三方有效地联动,科学应当充分发挥粘合剂的作用。

关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统