重磅!《面向可持续发展的科学教育倡议》中文版发布!
作者:  |  来源:科协改革进行时  |  更新时间:2019-10-21

10月16日,2019世界公众科学素质促进大会在北京举行。大会期间,来自联合国教科文组织以及美国、日本、英国、以色列、菲律宾、泰国等国家的可持续发展科学教育专家与我国科学家一道,在“科学素质促进:科学教育与可持续发展”专题论坛上,共同发布《面向可持续发展的科学教育倡议》(以下简称《倡议》)中文版。《倡议》内容中文版由中国科学院院士刘丛强代表宣读,英文版由美国詹姆斯麦迪逊大学综合科学与工程学院创始院长Bob Kolvoord宣读。《倡议》内容中文版如下:

《面向可持续发展的科学教育倡议》

联合国于2000年提出千年发展目标,2015年提出17个可持续发展目标,可持续发展成为全球共同关注的重要议题。应对可持续发展目标带来的机遇与挑战,越来越多国家和地区意识到科学教育在普及可持续发展理念、培育创新人才方面的重要作用。但是,通过科学教育实现可持续发展的效能还需要进一步发挥。为此,我们提出如下倡议。

一、优化课程体系。基于可持续发展的理念和要求,全面优化从幼儿园到大学的学校科学教育体系,在课程目标、课程内容、学习方法和评价方式等方面,将可持续发展理念和内容融入各学科和各阶段的课程体系中。

二、协同教育资源。丰富教育供给方式,鼓励并引导社会各界(包括政府部门、学校、科研机构、企业和非营利性组织等)为面向可持续发展的科学教育研发合适的教育资源。从与可持续发展息息相关的真实问题出发,兼顾全球问题、各国国情及地方特色。 

三、提升教学能力。提升教师(包括学校教师和青少年活动辅导员等)的跨领域知识和教学能力,帮助教师树立可持续发展的理念,促使他们将可持续发展内容融入到日常的教学活动中。

四、创新教学实践。以可持续发展教育理念指导实践,组织论辩、探究等多种多样的科学教育活动,积极使用包括新一代信息技术和新媒体在内的方式,培养学生批判性思维和问题解决能力。

五、营造社会氛围。在各种形式的校外场所和家庭环境中提供可持续发展主题的科学教育活动,宣扬支撑可持续发展的价值观念与道德标准,提升公众可持续发展的意识,营造关注可持续发展的社会氛围。通过丰富多样的科学教育活动,帮助学生具备相应的科学知识、方法与态度,使其自觉并积极参与可持续发展行动。

关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统