达亚•瑞迪(Daya Reddy)
作者:  |  来源:  |  更新时间:2019-09-26

  教授,国际科学理事会(ISC)主席、南非科学院院长、国际计算力学协 会会士、世界科学院院士、非洲科学院院士、非洲数学科学研究所(AIMS) 南非理事会主席。先后被授予南非数学学会研究优异奖、马蓬古布韦勋章, 以及德国亚历山大 · 冯 · 洪堡基金会颁发的乔治福斯特研究奖。毕业于开普敦 大学和剑桥大学,目前是开普敦大学数学系计算力学南非首席研究员。主要 研究方向为固体和流体力学中的数学分析和计算模拟。

报告题目  科学素质与科学的公共价值

报告摘要

 在成功应对各种全球重大挑战方面——比如纳入可持续发展目标之中的各项挑战——科学所发挥的核心作用毋庸置疑。同样重要的还有科学家在公共话语当中的份量:倡导科学价值观以及科学的方法,并确保其在各种社会辩论以及促成公共政策制定的相关程序之中,为公众充分理解。

 在数字技术的推波助澜之下,科学否定主义以及各种伪科学观点大肆传播,而这种传播的背后,时常隐匿着破坏科学基本价值观的不良企图。因此,这些问题的公众参与已然迫在眉睫。科学界有责任阐明科学的方法和价值观,宣传科学的重要性,让大众建立对科学的信任。通过这种方式,无论是个人还是公众,都将能够充分理解科学探究的本质,以及对各种重大问题达成共识的科学依据,尤其是那些招致各种反科学或伪科学言论的问题,比如气候变化和疫苗接种。本讲座将介绍国际科学理事会所采取的、与科学作为全球公共利益有关的各种行动和活动。


关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统