傅伯杰
作者:  |  来源:  |  更新时间:2019-09-26

 中国科学院院士,美国人文与科学院外籍院士,发展中国家科学院院士,自然地理学、景观生态学家,中国科学院生态环境研究中心学术委员会主任,北京师范大学地理科学学部部长。曾获国家自然科学二等奖、国际景观生态学会杰出贡献奖和国家科技进步二等奖。现任国际地理联合会副主席,国家生态环境专家委员会委员。

报告题目  提高公众科学素质,推进可持续发展目标实现

报告摘要

报告围绕可持续发展目标、可持续发展研究进展、提高公众科学素质推进可持续发展目标实现三个方面对全球可持续发展目标及最新研究前沿进展进行介绍。联合国可持续发展目标(SDGs)四个方面的显著特点:一是制定者“扩面”,成为一项全球性行动;二是适用对象“扩容”,面向所有联合国成员国;三是更新了发展理念,确立了经济发展、社会进步和环境改善三位一体的可持续发展观;四是拾遗补缺。介绍可持续发展研究的主要进展,提出SDGs实现目前存在的问题:①同千年发展目标相比,SDGs更突出其对于科学界的需求;②《2018年可持续发展目标报告》指出依照当前进展,到2030年不足以实现纲领确定的目标;③数据指标的监测、统计以及模拟预测能力不足是重要限制;④气候变化及其与之相关的干旱等灾害增加了额外的挑战;⑤可持续发展目标之间是相互关联的,需要一套系统综合方法。报告提出了“分类-统筹-协作”框架,为充分发挥科学与技术在推进SDGs过程中的重要作用,本报告主张注重科技的可持续创新,建立服务SDGs的科技治理体系,包括形成可持续发展价值共识,在国际科联层面建立协调机制,和完善政府、企业、院所、大学、社会组织及国际科技治理结构,以及全面加强企业、区域以及国家间的科技伙伴关系:(1)共建创新与协作平台,(2)保障创新与协作资金,(3)共同培养国际化人才以及(4)深化可持续发展教育与推广。

关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统