【科学传播奖】俄罗斯“启蒙者”奖

发布时间:   2018-09-10 09:17:32      浏览数量:  次  

一、奖项设立
  “启蒙者”奖是《维佩尔通讯》公司创始人及名誉董事长德米特里.吉明和非营利项目基金会《王朝》于2008年设立的一个科普读物类奖项。从2016年吉明基金会(Zimin Fonudation)开始对奖项进行财政支持。
  德米特里·鲍里斯维奇·吉明,1933年4月28日生于莫斯科,是国际通讯研究院的院士及俄罗斯商业和企业科学院主席团成员。他于2002年创办了非营利项目基金会《王朝》以吸引社会投资,并将投资致力于科学和教育的发展。基金会的目标是为自然科学和社会科学领域的人才提供支持,创造良好的竞争环境,培育新一代的专家学者并提高科学和知识分子的威望。《王朝》基金会已实施了20多个项目和计划,其优先项目是发展基础科学和教育、为俄罗斯学者的工作创造条件及科学普及化。《王朝》基金会还实施了一些有重要社会意义的项目:《<王朝>基金会图书馆》出版项目、“启蒙者”奖、《自然现象》科普网站、公开的讲座及科技咖啡馆等。2015年,《王朝》基金会被俄罗斯联邦司法部列入《执行外国代理职能的非营利性组织》的名单。
  “启蒙者”奖下设两个奖项:人文科学奖和自然精密科学奖。
  “启蒙者”奖组委会的联合主席包括记者、作家、俄罗斯《文化》电视台《与此同时》节目的主持人亚历山大·阿尔汉格尔斯基和出版商亚历山大·加夫里洛夫。
  设立“启蒙者”奖的目的是向广大读者介绍启蒙教育思想,提高启蒙教育类书籍的知名度,引起读者对教育题材的注意,鼓励作家为扩大启蒙文学市场创造条件。不论是最初的《王朝》基金,还是现在的吉明基金会都对致力于普及科学界理念的国内教育工作者提供帮助。
  “启蒙者”奖已启动的庞大的图书馆项目。获奖人和决赛选手的著作每年都送往俄罗斯国内各省市的图书馆,除莫斯科和彼得堡外。除此之外,获奖人和决赛选手都可在国内和国外举办讲座,从2011年开始,图书作者及各地区图书馆的读者也参与在线转播,也可以在网络上看直播。参与图书馆项目的图书馆名单也要进行更新,只保留一些积极的、合乎主题的图书馆。
  2016年,图书馆的名单是根据所提交的申请筛选的。在规定的期限内,组委会从157份申请中选出了100家图书馆参与2016年度的图书馆项目。
  在2016年度,共收到160本著作参与竞选,其中有25本著作进入图书馆项目名单。
评选条件:
  参与评选的作品(以下简称候选书籍)的语言为俄语,页数不少于5页,其内容是向无专业背景的读者介绍人文、科学和技术领域的知识,不限出版日期,但必须是首次上架出售(非旧书)。
  候选书籍的作者不能是评委会成员。
  要参与奖项评选必须先提交申请。


获奖图书

二、奖金情况
  根据奖项规则,每位进入决赛的竞选作者都会获得100 000卢布的奖金,而获胜者将会得到700000卢布的奖金。
  为了在市场上推广书籍,获奖人著作的出版商也将会得到130 000卢布的奖金。
  “启蒙者”奖的数据统计:
  迄今为止,共进行了8年;共有13位获奖者;共收到1000多本书;9000本书进入俄罗斯150家图书馆;共举办约200场讲座和辩论会;在莫斯科举办过3场“启蒙者”奖联欢节;有35000人参加了讲座。

三、获奖代表

获奖代表:
  2016年《自然和精密科学》奖项获奖人:潘钦·亚历山大·尤利耶维奇;
  2016年《人文科学》奖项获奖人:卡夫塔拉泽·谢尔盖·尤利耶维奇;
  2014年度科普文学类奖项—“启蒙者”奖获奖人:阿娜斯塔斯亚·安德烈列夫那·卡赞泽娃。
  潘钦·亚历山大·尤利耶维奇,1986年5月19日出生于莫斯科,是俄罗斯生物学家、科学普及工作者、科学记者和作家。凭书籍《生物技术的总和》于2016年荣获“启蒙者”奖的《自然和精密科学》奖项。他是俄罗斯哈尔科维奇科学院信息传递问题学院的高级研究员,是科学院反伪科学及赝科学研究委员会的成员。同时,他还是哈里·胡迪尼奖项的组委会及专家委员会成员和启蒙基金会《进化》的董事会成员。
  他致力于科学的普及化,其中包括普及转基因食品的安全性问题。在平台“现场旅行”(Live Journey)上写博客,并出版过很多科普著作,经常以专家的身份参与广播、电视节目的录制。从2008年开始从事教育启蒙活动。作为科学类记者,他与很多家出版单位合作过,如《新报纸》、《通俗力学》、《环游世界》、《福布斯》等。2015年,科尔普斯出版社(Corpus)与“进化”基金会联合出版了他的科普书籍《生物技术的总和》。他凭借此书荣获了2016年“启蒙者”奖的“自然和精密科学”奖项。在自己的博客、书籍和讲座中,他对转基因食品的危害性进行了批判,他的讲座一般涉及基因工程和生物技术、思维误区、分子生物学和进化理论。他积极地与伪科学作斗争,并批判教权主义。


潘钦·亚历山大·尤利耶维奇


  卡夫塔拉泽·谢尔盖·尤利耶维奇,建筑历史学家、莫斯科建筑者联合会成员,凭借《建筑的剖析,关于逻辑、形式和意义的七本书》一书于2006年荣获“启蒙者”奖的《人文科学》奖项。他是莫斯科《红酒厂》当代艺术中心的收藏和鉴定学校的教师,在此授课并向学生介绍如何将建筑当作种艺术形式来《解读》和理解。在莫斯科政府框架内的项目《城市的出口》中,他也举办了类似的讲座。


卡夫塔拉泽·谢尔盖·


  阿娜斯塔斯亚· 安德烈列夫那· 卡赞泽娃生于1986年9月5日,科学类记者,科学普及工作者,著有《谁能想到,大脑竟让我们做愚蠢的事情》和《网络上某人的观点是错误的!对争议性问题进行的科学研究》,并凭借《谁能想到,大脑竟让我们做愚蠢的事情》一书荣获2014年度科普文学类奖项—“启蒙者”奖。她先是在“现场旅行”上发表博客,然后很快就成为热门作家。大学毕业后她在第五频道担任科学类电视节目记者,参与制作了科普类节目《进步》。作为此节目的制作人和科技顾问,她凭借《学者简介》系列的《蓝色血液》一辑于2009年第一次获得《科学—社会》奖的最佳视频奖。之后,她又参与俄罗斯—2频道的《科学2.0》节目,同时也在slon.ru网站、《环绕地球》杂志等发表文章。2014—2015年她担任《健康》杂志的总编辑职务。她还定期在大众传媒上发表与科学普及化主题相关的言论。2016年她出版了《网络上某人的观点是错误的!对争议性问题进行的科学研究》一书,在ozon.ru网站2016年最佳图书的民众投票中,此书排在非小说类的前三名。


阿娜斯塔斯亚·安德烈列夫耶·卡赞泽娃