【科学传播奖】美国公众参与科学奖

发布时间:   2018-09-10 09:34:01      浏览数量:  次  

一、奖项设立
  美国科学促进会(American Association for the Advancement of Science—AAAS)成立于1848年,是世界上最大的科学和工程学协会的联合体,也是最大的非盈利性国际科技组织,下设21个专业分会,涉及的学科包括数学、物理、化学、天文、地理、生物等自然科学和社会科学。现有265个分支机构和1000万成员。其年会是科学界的重要聚会,近年来,每次年会都能吸引数千名科学家和上千名科学记者参加。
  美国科学促进会每年召开让公众理解科学,推动科技走向公众的年会,是世界上最大的普及科学的组织。该协会已经把“提高公众理解和正确评价科学方法在人类发展进程中的重要性和前景的能力”作为重要目标之一。因此其年度大会不仅为来自各地的科学家提供交流和辩论的机会,也以增加公众对科学的兴趣和了解为主要使命;大会由多个部分组成,包括颁发一些科学奖项、由著名科学家做总结性和前瞻性大会报告、小规模的话题分组讨论、面向公众的展览和寓科学于娱乐之中的各类活动等;受邀请的新闻媒体介入给公众提供接触科学、掌握知识的机会。年会涉及到当代科学,当前科学与社会之间的问题并举办科学日科普活动,深受欢迎。
  美国科学促进会于1987年设立“公众参与科学奖”,每年颁发一次,旨在奖励在科学普及方面做出卓越贡献的科学家和工程师。

二、奖项设置
  公众参与科学奖的候选人是在所有学科领域促进公众参与科技的科学家和工程师,包括社会和行为科学以及生物医学领域。候选人的行为或作品需面向一般读者,而不是专业读者;另外,美国科学促进会的员工也不能成为候选人。候选人需满足以下三个标准:
  除了各自领域的工作,候选人需在促进公众参与科技方面做出卓越贡献;
  候选人的行为或作品包括书籍、杂志和报刊文章,也包括广播和讲座,还包括博物馆讲解和展览设计,以及其他国内外公共活动;
  提名者需明确,候选人所作的贡献应惠及广大民众,包括妇女、少数族裔、残障人士和老年人。
  获奖者可获得5000 美元奖金和一枚纪念章,享受免费参会名额,并报销赴美国科学促进会年会领奖的差旅费。

三、获奖人物
  2011年度公众参与科学奖授予娜丽妮·纳德卡尼(Nalini Nadkarni),她被称作“树冠研究界的女王”,她探索了丰富而又充满活力的树冠世界。她借助于诗人、传教士和囚犯,来和非科学家们交流她的研究心得。
  纳德卡尼花了20年时间,攀爬哥斯达黎加、巴布亚新几内亚、亚马逊河流域和太平洋西北地区的树木;探索生活在树冠上,决不会下到地面来的动物和植物生态世界,以及树林上层生态世界如何与地面世界相互影响。身为这领域中的研究先锋,纳德卡尼创建了华盖数据库(Big Canopy Database),帮助研究人员储存和了解那些她和其他人探索发现的丰富资料宝库。
  纳德卡尼任教于华盛顿奥林匹亚市的常春州立学院,但她校外的工作也同样引人入胜——利用非传统的传播媒介,教导公众关于树木和生态系统的知识。例如,她最近与电容舞团(Capacitor)合作,探索透过人体为媒介的生长过程。在另一个计划中,她与监狱囚犯共同为园艺业种植苔藓,以缓解野生苔藓过度滥采的危机。这个计划启发她学生对大自然产生一种新的崇敬感,以及使监狱的生态环境产生了较大的改变。纳德卡尼曾在TED作题为《监狱里的生命科学》(Life science in prison)的演讲,在网上引起广泛关注。


娜丽妮·纳德卡尼


  2012年度公众参与科学奖授予宾夕法尼亚州立大学地球科学家理查德·B·艾力(Richard B. Alley),其获奖理由是他数十年来广泛而富有成效地传播气候科学知识,极大地激发了广大公众和政策制定者对该领域的兴趣。
  理查德·艾力在冰、冰与地形的相互作用和冰与气候的联系等方面做出了突出的贡献,在冰流的作用和性质等课题中都取得了重大进展。他的研究不仅综合了证据,证明过去曾发生过气候突变,而且还推动了一些假说的发展,包括气候突变的成因和冰在大洋环流中的作用。


理查德·B·艾力


  2013年度公众参与科学奖的获得者是康奈尔大学数学系教授史蒂芬·斯托加茨(Steven Strogatz)。斯托加茨是美国康奈尔大学应用数学系教授,专攻方向是动力系统理论、数学生物学和复杂网络理论。1998年在《自然》期刊发表的《“小世界”网络的集体动力学》(Collective Dynamics of Small-world Networks)被视为学习复杂网络的基础,是1998-2008年该领域引用次数最高的论文。2001年出版的教科书《非线性动力学和混沌》(Nonlinear Dynamics and Chaos)成为该领域的入门必读书。其著作《同步》(Sync)被《探索》杂志评为2003年最佳图书。斯托加茨曾荣获麻省理工学院E.M.Baker杰出教师奖,康奈尔大学TauBetaPi教师奖,美国JPBM教师交流奖。
  斯托加茨热衷于与公众分享数学和科学之美。他曾在TED大会演讲,也是广播实验室(Radiolab,即美国科普电台,美国WNYC广播电台下的一个科普栏目)的常客。自2010年1月起,他开始为《纽约时报》“每周数学”专栏撰文,为企业家和管理人士提供重要决策的数学解决方案。《哈佛商业评论》将这些专栏文章称为“企业家和管理者必读文章”以及“为普及数学树立模式”。2012年秋起,斯托加茨在《纽约时报》开始写第二个系列专栏,即《我,我自己和数学》。


史蒂芬·斯托加茨