【科学传播奖】美国公共服务奖

发布时间:   2018-09-10 09:41:33      浏览数量:  次  

一、奖项设立
  美国国家科学基金会(National Science Foundation,简称NSF)是美国科学界最高水平的四大学术机构(美国国家科学院、美国国家工程院、美国国家医学院、美国国家科学基金会)之一,美国独立的联邦机构,成立于1950 年。任务是通过对基础研究计划的资助,改进科学教育,发展科学信息和增进国际科学合作等办法促进美国科学的发展。美国国家科学基金会组织由国家科学委员会和1名主席、1名副主席及5名主席助理组成,国家科学委员会的成员由美国总统任命,主要任务是确定国家科学基金会的政策。
  美国国家科学基金会除主要资助基础研究外,还支持包括促进科普在内的科学教育,其管理机构——国家科学管理委员会(NSB)于1996年11月设立了年度性的“公共服务奖”,奖励在提高公众理解科学与工程方面做出杰出贡献的项目与个人,该奖项于1998年开始颁发。

二、奖项设置
  公共服务奖每年颁发一个个人奖和一个团体奖。团体奖的获得者可以是公司、企业或组织,只要他们在提高美国公众理解科学与工程方面做出杰出贡献。“贡献”的范围很广,包括大众媒体、教育、训练项目和娱乐活动等。获奖标准包括:
  ·推动科学家和工程师参与公共宣传和科学素养
  ·促进科学和工程政策的发展
  获奖的个人或团体可获得10000英镑的奖励。

三、获奖人物
  2008年,国际汽车工程师学会(Society of Automotive Engineer,简称SAE)和拜耳公司共同获得NSF公共服务奖团体奖,奖励其在提高公众对科学和工程的理解方面所做的突出成就。尤其是SAE的“运转中的世界”(A World in Motion,简称AWIM)和“世界大学设计系列”(Collegiate Design Series)两个项目。AWIM将教师、学生(一般是高中生)和行业志愿者联合起来,进行一次物理科学探索,同时探讨重要的数学、科学概念和技能。“世界大学设计系列”则是一系列比赛,通过设计、构建和测试实际车辆的性能,为大学生提供真实的工程体验。
  2009 年公共服务奖个人奖的获得者是诺贝尔化学奖得主罗德·霍夫曼(Roald Hoffmann)(1937—)。霍夫曼是一位美国化学家,也是一位化学科普作家。1981年因为通过前线轨道理论和分子轨道对称守恒原理来解释化学反应的发生而获得诺贝尔化学奖。现任教于康奈尔大学,是一位名誉教授。
  自2001年春季以来,霍夫曼每月都在纽约市的科妮莉亚街咖啡馆(Cornelia Street Café)主持“娱乐科学”(Entertaining Science)沙龙,探索艺术和科学之间的联系。


罗德·霍夫曼


  NSF将 2012年度公共服务奖个人奖授予旧金山大学生物科技项目组的莫伊拉·葛恩(Moira Gunn),她是普渡大学第一位取得机械工程博士学位的女性,也在那里获得了计算机科学硕士学位,2008年她被普渡大学授予计算机荣誉博士学位。
  葛恩的获奖理由是她在1993年成立的电台节目《科技国家》(Tech Nation),探讨了科技对我们日常生活的影响。在每周的节目中,葛恩会采访技术变革者,也会采访数字世界中的普通人。被采访者有商界领袖,比如亚马逊公司的杰夫·贝佐斯(Jeff Bezos),有政要及文化名流,比如前总统候选人、共和党亚利桑那州参议员麦凯恩(Senator John McCain)和前第一夫人罗莎琳·卡特,还有顶尖科学家和科学作家,比如DNA的联合发现者弗朗西斯·克里克爵士和古生物学家斯蒂芬·杰·古尔德。


莫伊拉·葛恩