【地方风采】七彩云南科普工作绽新葩 ——云南“科普宗教院校行”活动显成效

发布时间:   2018-09-13 15:56:28      浏览数量:  次  

      科普如何更靠谱?科素如何能提升?特色科普品牌如何去打造?如何整合资源形成合力开展科普?一直是云南省科素办苦苦思索的问题。在全面总结云南省科普进寺院的成功做法基础上,云南省科协和云南省民宗委在全国创造性地率先开展了“科普宗教院校行”系列活动。三年多的科普实践取得了明显成效,活动受到宗教院校师生欢迎、社会好评,也得到了省政协主席李江、副主席马开贤、省人大主任赵立雄等领导的肯定。该活动成为了云南省科普工作融合发展的创新、科学素质工作的创新和因地制宜打造科普、民族、宗教工作新品牌的创新,为贯彻落实《全民科学素质行动计划纲要》和助力云南公民科学素质的提升地发挥了积极作用。

      科普进寺院,科普的对象仅仅只限是宗教场所里的固定教职人员。宗教院校是由宗教团体举办、培养宗教教职人员及其他宗教专门人才的学校,也是培养高素质的爱国宗教界人士后备人才和宗教教职人员进行继续教育的主要阵地。其办学方针是努力培养和造就一支热爱祖国、接受党和政府领导、坚持走社会主义道路、维护祖国统一和民族团结、有宗教学识、立志从事宗教事业并能联系信教群众,政治上靠得住、学识上有造诣、品德上能服众、关键时刻起作用的宗教教职人员队伍。科普宗教院校行,科普的对象不仅有院校的老师,还有不断入学与毕业的学生、各地不间断前来培训的教职人员,受到科普的对象毕业后分散在全国各地的宗教场所,其影响更广泛而长远,意义也更为重大。

      云南省有三所宗教院校。昆明伊斯兰教经学院是一所面向云、贵、川、渝三省一市近百万回族穆斯林招生的高等宗教院校。核定在校学生160人,为四年全日制教育宗教本科,学生同时具有昆明伊斯兰教经学院本科学历及云南民族大学汉语言文学专业本科学历,同时还举办云南省伊斯兰教高级研究班、阿訇及教职人员培训班,每年还推荐品学兼优的学生到中国伊斯兰教经学院及阿拉伯国家留学深造。云南佛学院是中国及世界范围内唯一一所汉语系、藏语系、巴利语系三大语系的佛学院,是一所由国务院宗教事务局批准,由云南省政府和云南省佛协共同投资兴建的面向全国招生特殊专业院校,在佛教徒众多、寺院集中的西双版纳建立有分院。云南基督教神学院为三年制神学专科学校,除每年招收三年制神学专科班外,还不定期举办教牧人员培训班,是中国基督教院校事中最具民族特色的神学院,专兼职教师分别来自彝族、哈尼族、纳西族、苗族、傈僳族、怒族等民族许多教师是多年在教会牧会的牧师,有丰富的牧养经。云南省是一个民族众多的省份,全省有基督徒约80万人,基督教堂、聚会点3000余所。云南省基督教神学院自建校以来,一直肩负着培养更多合乎主用的传道人的重任,为云南各地教会培养年轻传道人和培训教牧人员,是全国各神学院校中少数民族学生最多的神学院。宗教院校学生毕业后大多数成为宗教教职人员,有的在宗教团体担任领导职务,有的成为寺观教堂的主持人,有的成为宗教院校的教学骨干,在不同范围影响着其周边的许多信教群众。其言行品德、综合素质、宗教修养对信教公民影响很大。因此,在宗教院校开展科普教育,提升师生的科学素养有助于增强其的综合素质,有利于通过他们更好地引导与服务广大信教公民。

      经反复论证咨询、多次深入宗教院校座谈、交流与调研,组织专家先后到实地进行了“云南宗教院校科普需求咨询”,在广泛听取学院代表、宗教业务管理人员、科普专家、及其他学科专家学者意见的基础上,分析国家相关政策和要求、不同人群的需求和各宗教院校的具体实际情况的基础上,为提升云南省宗教院校师生的基本科学素质,加大爱国爱教复合型骨干人才培养力度,增强宗教院校师生、信教群众自觉辨别、抵御、反对各类极端宗教思想及邪教势力腐蚀、渗透、侵害能力,巩固宗教和谐的良好局面,2015年9月19日,“云南省科普宗教院校行”系列活动正式启动。

      三年来,主办单位坚持在全国科普日、科技周等重点科普活动期间深入宗教院校开展科普宣传。在昆明伊斯兰教经学院成功举办了“云南省科普宗教院校行”启动仪式,经学院全体师生、科普志愿者、专家等约270人参加了活动。在云南佛学院圆满举办以“科技成就梦想 拥抱智慧生活”为主题的“云南省科普宗教院校行暨2015年安宁市全国科普日活动启动仪式”,安宁市全国科普日活动领导小组全体成员单位30家,科普志愿者,部分学(协)会会员,各街道科协主席、秘书长等科技工作者、佛学院师生共计250人参加了活动。2018年组织学员赴墨江参加了2018年北回归线“夸父逐日 立杆无影”大型天文科普活动,观看了天文科普影片,邀请省内天文专家作《人类探索星空的历程:星空与望远镜》科普讲座,进一步开阔了各宗教院校科普骨干人才知识视野,为拓展学校科普方式和渠道,推动建立各院校自主常态化科普教育机制产生了积极作用。

      三年来,主办单位坚持组织专家深入宗教院校开展科普宣传活动。根据学校师生需求开展机器人、无人飞机、机器鱼发放中草药识别、养生保健、防灾应急、食品安全,趣味科普常识、科学种植养殖、法律常识展了专家义诊、养生专家及我国现代科技前沿专家讲座;实体展示了趣味物理原理、机等宣传展板、手册宣传资料。内容丰富的养生、我国现代科技前沿专家讲座、防震减灾、气象、天文宇宙知识等科普讲座深受师生欢迎。

      三年来,主办单位坚持组织三所院校师生各类科普教育基地、我省知名企业参观学习。组织云南佛学院师生70余人到拥有正常、病理的人体和动物标本及模型8000余件的医科大学形态学陈列馆参观学习。通过专家的认真讲解,师生在组织胚胎学、病理学、寄生虫学、生物学、人体解剖学等5个学科的科普知识得到进一步了解;组织昆明伊斯兰教经学院、云南基督教神学院师生约240人,到云天化集团总部和云南山灞图像传输科技有限公司总部参观学习。师生们在观摩先进仪器设备和优质产品的同时,领会了知名企业成功的管理经验、开拓进取、敢于攻坚的企业精神和优秀的企业文化;组织云南佛学院、云南基督教神学院、昆明伊斯兰经学院师生302人到云南天文台观看了半球幕天象科普影片,用专业天文望远镜观看了太阳,听专家讲解了太阳历广场的科学道理,领略了40米射电望远镜的宏大与卓越的功能;组织到大理宾川参观了农村科普示范基地、现代农业庄园,到玉溪华为云服务西南大区中心了解了便捷、快速、普及的互联网背后的工作,了解到现代信息技术对于人类认知、生活习惯等到来的影响和改变,同时也为我国互联网技术取得的成果而感到自豪;参观玉溪古窑遗址,了解了古代人在瓷器工艺上的技术,学习了云南省悠久而璀璨的人文历史知识;到抚仙湖湿地保护区学习了抚仙湖的基本水文情况,以及湿地保护的相关知识和重要性;参观了中科院云南天文台澄江太阳观测认识我国科技取得的进步和成果;参观了澄江动物群,提高了学生们对考古和化石等知识的兴趣。

      三年来,为三所院校配置了一批科普图书及音像制品。为体现“精准科普”的需要,紧扣活动主题汇总三所院校自愿挑选需要购置的科普、养生、中草药图谱、医疗常识等图书及音像制品书目及数量,共采购了690种2002册(碟),价值10万余元的科普图书及音像制品,并分发到各个学院。各学院对此非常欢迎。云南基督教神学院一位老师留言到“感谢党和政府,感谢省民宗委,关心我们宗教院校,让我们今年能有这么丰富的文华大餐”。

      三年来,主办单位为宗教院校建设了“校园科技馆”,为宗教院校的科普教育提供了直观、互动、形象的体验场所;为宗教院校建设了科普宣传栏,使宗教院样科普宣传有了阵地;在宗教院校建设了“校园E站”,为宗教院校的科普活动括上了互联网的翅膀。坚持一年一度举办宗教院校科普骨干培训班,为宗教院校培养了一批素质高能力强的科普队伍,提升了宗教院校师生校园科普教育和管理水平,为常态化开展校园科普提供了有力保障。

      三年来,主办单位坚持整合相关科普资源,常态性邀请科普专家作咨询服务、组织学员观看科普视频,印制科普宣传资料、拍摄科普视频资料,组织师生参加科普专题讲座,参观科普基地、省内知名企业等大量活动。还向昆明伊斯兰经学院赠送了无人飞机和天文望远镜。

      “云南省宗教院校科普行”系列活动是云南省宗教工作、民族工作和科普工作的创新,也是科普工作、民族工作、宗教工作和重大科普活动的有机融合。宗教院校科普行活动,让科普成为宗教院校正常教学的有益补充,有利于提高佛学院学员的科学素质并通过他们带动更多信众。“科普宗教院校行”一个跨部门合作、整合资源、合力高效的成功实践。省民族宗教委充分发挥民族宗教政策的理解与执行、动员组织宗教院校师生实施项目的优势,省科协发挥了学科齐全、人才荟萃、智力密集、联系广泛的优势,宗教院校所在地党委政府政府发挥辖地管理与动员的优势,形成合力,使活动丰富多彩,成效显著。在宗教院校开展科普活动,诚如云南省政协副主席马开贤所说:“科学与宗教是人类文明史的一对孪生兄弟,他们常常相互争吵,但却不可分离。爱因斯坦于1940 年9月在美国《科学、哲学和宗教同民主生活方式的关系讨论会》上所作的题为《科学和宗教》的发言中就曾指出:科学没有宗教就像瘸子,宗教没有科学就像瞎子。宗教和科学的关系不是水火不容、互相对立的,而是互相补充缺一不可的。没有宗教,科学不能发展至此;没有科学,宗教则会走向迷误……开展科普进宗教院校宣传教育活动是云南省深入贯彻落实《全民科学素质行动计划纲要》的大胆尝试,对于进一步增强广大宗教院校师生的学科学、用科学,增强科技意识、环保意识、生态意识,养成健康科学的生活方式具有重要的意义。”我们认识到宗教院校不排斥科技知识,都认为科技知识是他们知识体系的一部分,正如云南佛学院一位法师说:“对科技知识的接受,我们感到欢喜。”这为将来更好地在宗教院校及宗教活动场所开展科普教育有了意识形态上宗教教育与科普不相排斥的认知基础。 总之,科普宗教院校行系列活动,使宗教院校师生获取和运用科技知识的能力得以增强、基本科学素质得到了提高。

      云南“科普宗教院校行”系列活动先后写入了《云南省全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016-2020)》、《云南“十三五”省科学技术普及规划》和《云南省科协事业“十三五”发展规划》中,活动还在继续中,创新永远在路上。云南基督教神学院校园科技馆内墙上,基督教《圣经》创世观“诸天诉说神的荣耀,苍穹传扬他的手段”和科普宣传标语“普及科学知识,弘扬科学精神,传播科学思想,倡导科学方法”并排而立。科普活动过程中,一位位宗教院校师生们的发自内心留言是对这项创新工作最好的褒奖——云南基督教神学院的学生朱冬红说:“这次活动真是上至天文,下至地理,着实让我大开眼界。最让我感到自豪的是,中国的科学发展是飞跃式的进步!宇宙是如此的浩瀚无边,而宇宙又是如此的井然有序。我认为信仰和科学并不是矛盾对立的,科学本身并不造成信仰的障碍,但人们对科学的态度却有可能造成对信仰的障碍。”云南佛学院学僧刀有权有感而发:“此次科普活动,通过亲耳听、亲眼看、亲身经历,使科学技术的理论知识生动活泼的印刻在了我们的脑海,拓宽了我们的知识和见识,丰富了我们对科学技术基础知识的储备,进一步了解我国科学技术的发展状况……希望能有更多的机会参与类似的科普培训活动,让我们这些宗教人士不仅仅是学习宗教文化与伟承,更重要是时刻关注国家科技发展,切入社会人心,利用宗教知识帮助那些需要帮助的人。”昆明伊斯兰教经学院的马师发自内心的感叹:“很荣幸这次能代表学校参加这样的科普活动。时代在发展,社会在进步,人类从愚昧到智慧,自然少不了对科学的发解与认识。我们的圣人教导我们:学习知识从摇篮到坟墓;学习知识是每位穆斯林的天职;两天一个样的人是亏损折的。这些圣训都体现出知识的重要性……人类的渺小,在宇宙中连一粒灰尘都不如,宇宙很奇妙,知识却那么有限。这样的科普活动对每个人来说都是绝对必要的,它让我们走出昧,让我们不断进步,增长知识。非常感谢上级领导对我们学校的关爱,让我们能参加这样的活动,希望今后能多参加这样的活动。”

      春种一粒粟,秋收万颗子。“科普宗教院校行”系列科普活动的星星之火,必将形成全民学科学、爱科学、用科学的燎原之势。