全球视野

首届“一带一路”科普场馆发展国际研讨会在北京召开

发布时间:   2018-07-28 23:14:55      浏览数量:  次  

        2017年11月27至28日,由中国自然科学博物馆协会主办、中国科学技术馆和上海科技馆联合承办的首届“一带一路”科普场馆发展国际研讨会在北京召开。

        来自“一带一路”沿线22个国家24个科普场馆和机构的44位馆长及负责人,以及中国国内包括自然历史博物馆、科学技术馆、天文馆、国土资源博物馆等在内的8大类74家科普场馆和机构、15家科普企业的130余位馆长和负责人齐聚中国科学技术馆,围绕“协同共享、场馆互惠、共建科学传播丝绸之路”大会主题,共话沿线国家科普场馆间长远合作愿景。

        会上中国科学技术馆、中国地质博物馆、上海科技馆、北京自然博物馆、北京天文馆分别与俄罗斯、缅甸、澳大利亚、加拿大、乌兹别克斯坦、希腊、塞尔维亚、泰国、墨西哥、马来西亚等国的重要科普场馆或机构签署11个全面合作框架协议或“科普资源互惠共享计划”协议。

        与会代表通过深入细致的讨论,联合发布了共商合作、共建平台、共享成果的《北京宣言》。沿线国家科学类博物馆承诺将致力形成长效合作机制,在人文交流、教育合作、科技发展等多方面互通有无,推动社会进步和各国的共同发展。