全球视野

科学的不同责任:欧洲各国的模式

发布时间:   2018-07-28 22:01:09      浏览数量:  次  

        国际知名科学传播期刊《公众理解科学》(Public Understanding of Science)2018年第4期刊出了丹麦奥胡斯大学(Aarhus University)政治科学系研究人员米格(Niels Mejlgaard)的文章《科学的不同责任:欧洲各国的模式》(Science’s disparate responsibilities: Patterns across European countries)。文章指出,欧洲的科学政策有一个显著特征,即科学被期待同时满足经济的和更广泛的社会目标。

        科学应该以民主的方式进行管理,并且承担经济、政治和公民社会的重大责任。然而,这些多重主张的一致性尚未得到充分探究。作者使用定量和定性的研究方法,研究了欧洲各国科学的不同责任之间的相互关联。研究包括了33个欧盟成员国和相关国家。研究发现,欧洲各国的特点是,科学在不同国家社会地位方面存在重大分歧。东欧和西欧国家的区别很大,欧洲还远未成为一个一体化的欧洲研究区域。

上一篇    first page

下一篇    last page