主旨报告嘉宾

当前位置:    首页  >  主旨报告嘉宾  >  戈登·麦克比恩

戈登·麦克比恩

人物介绍

      博士,加拿大西安大略大学减少灾害风险研究所荣誉教授,国际科学理事会前主席,加拿大和安大略省员佐勋章获得者。加拿大皇家学会、美国气象学会、美国地球物理联盟、国际大地测量学与地球物理学联合会、加拿大气象和海洋学会、加拿大皇家地理学会会员。因对政府间气候变化专门委员会(IPCC)的贡献荣获2007年诺贝尔和平奖,2015年获颁不列颠哥伦比亚大学杰出校友奖、美国地球物理联盟大使奖(Ambassador Award)和美国气象学会克利夫兰·阿贝奖(Cleveland Abbe Prize),2017年荣获第62届国际气象组织奖。曾任不列颠哥伦比亚大学大气海洋科学教授,加拿大环境部助理副部长,西安大略大学地理、政治学和物理学教授,加拿大环境部高级研究员。

  报告摘要

      2015年,国际社会通过了“2030年全球议程:巴黎气候变化协定”,《仙台减少灾害风险框架》和“可持续发展目标”。可持续发展是指:“人类能够使发展可持续——确保其满足当前需要而又不损害子孙后代满足其需要的能力”;其关键是将社会、经济、技术和科学问题联系起来,将未来与现在联系起来。科学技术是推动人类进步和社会发展的重要力量,如何“预见未来”尚存在重大议题。为了实现全社会的科学决策,我们需要公众和所有社会部门的充分理解和广泛参与。科学素质是人类全面发展的内在要求。科学工作者、技术专家、教育工作者、政府和媒体各界在提高公共科学素质方面发挥着重要作用,需要积极参与促进科学的教育、传播和普及,从而以科学技术促进人类发展,实现全人类的可持续未来。