主旨报告嘉宾

当前位置:   首页>主旨报告嘉宾 > 怀进鹏
当前位置:    首页  >  主旨报告嘉宾  >  怀进鹏

怀进鹏

人物介绍

      中国科学技术协会党组书记、常务副主席、书记处第一书记,中国科学院院士。中国共产党第十九届中央委员会委员。曾任北京航空航天大学校长,工业和信息化部副部长,天津市委副书记。计算机软件专家,主要从事软件与理论、网络化软件系统技术研究工作,主持和实施了多项国家重大科研项目并取得突出成就,在网络软件运行、软件设计与开发、通信安全等方面做出了重大创新性贡献。曾获国家技术发明二等奖、国家科技进步二等奖等多项奖励。
  报告摘要
  科学技术是推动人类社会发展最高意义上的革命力量。科学普及与科技创新同等重要,是充分发挥科技第一生产力作用的根本之道。应对当前挑战,增进人类共同福祉,需要提升公众科学素质,推动构建人类命运共同体。中国将公民科学素质建设作为国家使命,坚持以人民为中心、社会广泛参与、开放共享交流,书写了提升全民科学素质的“中国故事”。应对新一轮科技革命和产业变革,人类发展面临机遇与挑战前所未有,一些重要群体、一些国家远未充分享受到科技进步带来的福祉。我们应当在强化战略引导、培育未来人才、营造激励环境、拓展开放合作等方面共同努力,推动世界公众科学素质不断提高。中国愿与国际社会携手开拓科学素质促进合作新境界,共创人类社会美好未来。