高峰论坛嘉宾

当前位置:    首页  >  高峰论坛嘉宾  >  汤姆·麦克利什

汤姆·麦克利什

人物介绍

      英国皇家学会会士,英国约克大学物理系自然哲学教授,英国约克大学中世纪研究中心和人文研究中心教授,英国皇家学会教育委员会主席,约翰·邓普顿基金会理事。英国流变学学会宾厄姆奖章和欧洲流变学学会魏森伯格奖章获得者。目前领导着英国的“生命物理学”研究项目,拥有为期5年的个人研究基金,并共同领导着“有序宇宙计划”项目(Ordered Universe Project)。出版有《科学的信仰与智慧》(2014年)以及《科学的存在》(与大卫·哈钦斯合作,2017年)。2018年被授予英国坎特伯雷大主教的兰法郎奖(Lanfranc Award),曾于2008年到2014年在杜伦大学担任主管科研的副校长。

  报告摘要

      具备科学素质的人能更有效地促进社会发展。而且,科学是一种人类自古便有的内在驱动力的现实表现,它推动我们去理解所生存的世界,并在与其互动中发现自我。

      成为有科学素质公民的征途始于家庭。在这里,孩子们的创造力和好奇心被激发并被精心培育,诸如提出问题和验证想法等非正式的科学行为会在之后的学校教育中得到引导并走上正轨。成年后,科学素质在与不同媒介的互动中得到发展,并受到工作环境潜移默化的影响。此外,参与艺术活动并乐享其中绝不会阻碍科学素质的发展,反而是其不可或缺的重要组成部分。

      报告将讲述英国皇家学会在不同情境下是如何针对人的不同生命阶段助力提升其科学素质的,以及如何利用公众参与及对话项目开展公众科学素质促进工作并为政策制定者提供建议,这些项目涵盖了诸如机器学习和基因技术等话题。还将探讨大幅提升具备科学素质人口数量的所需条件。这些条件范围广泛,从我们致力于在实验室形成的文化,到我们希望中小学和大学所提供教育的广度均包含在内。

上一篇     袁亚湘

下一篇    杜占元