高峰论坛嘉宾

当前位置:   首页>高峰论坛嘉宾 > 龚克
当前位置:    首页  >  高峰论坛嘉宾  >  龚克

龚克

人物介绍

      博士,教授,南开大学学术委员会主任,中国新一代人工智能发展战略研究院执行院长,世界工程组织联合会(WFEO)当选主席。1977年进入北京理工大学学习,获电子工程学士学位并考取研究生。1982年由国家选派出国,在奥地利格拉茨技术大学获技术科学博士学位,1987年回国到清华大学任教。曾任清华大学电子工程系主任、副校长,清华信息科学技术国家研究中心(原称国家实验室)主任,天津大学校长,南开大学校长。因主持中国数字电视无线传输标准和微型技术试验卫星研发等工作,获国家技术发明奖和国防科技奖等奖励。获聘俄罗斯宇航科学院外籍院士、国家高技术研发计划航天航空领域专家委员会专家(2001-2010)等。

  报告摘要

      科学素质包括科学知识、方法、态度以及精神,科学素质并非与生俱来。因此,科学教育对科学素质培养起关键作用,能让科学素质融入人的个性。纵观历史可以发现,科学素质在不同的时代有不同的特点。现在,科学素质基本上是工业文明的一部分。

      科学素质教育要面向未来,就要转变科学教育,强调反映未来需要的关键因素。第一为可持续性,即应该对人类和大自然的关系有基本认识,正确对待人类和大自然的关系,知道并理解世界可持续发展的目标和相关目标,本着对可持续性负责的态度行事。第二是ITC(信息通信技术)能力,即理解必要的ICT知识,掌握应用ICT的基本能力,包括互联网、AI和大数据等。第三是新的学习能力,减少以教为主的学习方式,提高学习主动性,减少机械记忆,增加框架建设,轻问题解决,重问题的发现和构思等。第四,诚实的研究态度。随着科学/技术的商业价值日益增加,这一点日显重要。

上一篇     拉什·霍尔特

下一篇    戈登·麦克比恩