高峰论坛嘉宾

当前位置:   首页>高峰论坛嘉宾 > 白瑞楠
当前位置:    首页  >  高峰论坛嘉宾  >  白瑞楠

白瑞楠

人物介绍

      博士,国际光学工程学会和美国光学学会会士。2011年加入瑞典皇家工程科学院(IVA),目前担任该院负责国际事务的副院长。2004-2010年期间,出任瑞典驻华使馆科技参赞。拥有瑞典皇家理工学院的物理学博士学位,并在1995-2000年期间出任了该学院的光学研究所所长。曾担任过斯堪的纳维亚、韩国和加拿大多家初创公司的董事会成员,以及Ignis A/S(在挪威证券交易所上市的挪威高科技企业)的董事会主席。

  报告摘要

      自1958年“科学素质”这一术语被提出以来,就缺少对其精准的定义。各界虽有多种定义,但并未达成共识,不过这并不妨碍“科学素质”这一术语的使用。此术语含义一直随着时间而演变,且对不同利益相关者而言,意义各不相同。但人们通常会从以下三个维度来考量科学素质:即学科知识(content knowledge),对科学过程的理解,以及科学对个体与社会的影响。需注意第三个维度虽排在最后,但并非无足轻重。本次演讲将聚焦这一维度,讨论瑞典语境下工程科学与社会之关系。公众知情并参与现代科学相关议题所必需的理解水平,正是当今社会公众科学素质中最重要的一方面。本次演讲将展示瑞典皇家工程科学院针对国会议员、主要政策制定者以及普通民众所做的相关工作,在讲事实重政策的基础上,告知他们应对社会挑战的破解之道。