德米特里·弗拉基米罗维奇·伊万诺夫

人物介绍

      俄罗斯数学家,物理和数学专业博士,无线电定位和电信系统专家,俄罗斯科学院(RAS)通讯院士,现任伏尔加州立理工大学副校长,国际无线电科学联盟(URSI)俄罗斯国家委员会G委员会(电离层广播和传播)主席,并在俄罗斯科学院科学理事会、专业学位论坛委员会等多个理事会、委员会担任成员或主席。利用宽带和超宽带短波无线电信道的高阶频散效应,提出了受保护信息通信的理论基础,并开发了以软件可配置无线电系统技术为基础的用于宽带短波通信的频率分配移动系统。出版200多种作品,并因其科学成就在众多国内和国际博览会上获奖。

  报告摘要

      当前,在俄罗斯积极发展各个领域科学知识的背景下,提高人们的科学素质问题是俄罗斯科学院和俄罗斯科学工程协会联合会需要优先考虑的问题之一。俄罗斯科学院和俄罗斯科学工程协会联合会的任务有:精准分析普通教育、专业教育和附加教育中存在的影响科学素质发展的障碍;消除人们理解科学现象时存在的模糊性和不准确性;抵制伪科学和类科学知识的传播;改变科学认知潜力和结构;区分和整合科学领域。

      通过建立科技场馆体系发展区域性网络的做法受到了特别的关注,这包括结合教育机构、社会文化机构和商业机构在内的各种活动,这是提高人们科学素质的有效工具。目前,正在构想在这个网络中建立一个信息传播平台用以开放交换新知识和分享电子教育资源。

      提高全民科学素质是国家的主要任务之一,有助于国家、地区和企业实现和谐可持续发展。通过学术机构、研究机构、科学技术机构、政府机构、教育机构和商业界的共同努力,能解决全球以及区域、现在以及未来在实现人类社会经济更加繁荣以及全球可持续发展中所面临的挑战。



上一篇     白瑞楠

下一篇    last page