气候变化:科学与传播

当前位置:   首页>专题论坛   
当前位置:    首页  >  专题论坛  >  气候变化:科学与传播
一、论坛名称:
气候变化:科学与传播

二、论坛简介:

  中国气象学会专题论坛以“气候变化:科学与传播”为主题,以提升全球规避气候风险和应对气候变化能力为目标,为提高应对气候变化和防灾减灾能力,促进公众气象科学素质提升,探索建设公众气象科学素质建设的全球模式,搭建共商共建共享的气象科学科普工作全球合作交流平台,中国气象学会邀请IPCC第二工作组副主席Mark Howden、IPCC 第二工作组副主席andreas fischlin、秦大河院士、丁一汇院士和翟盘茂研究员等国内外知名专家在专题论坛上做主旨报告并参加“2018年世界公众科学素质促进大会”部分活动。专家们与参会人员一起,围绕澳大利亚气候变化历程的经验教训、气候变化的挑战:科学及我们如何应对、气候变化科学的发展、增加的气候变化风险与可持续性治理:中国双赢的应对战略、城市对响应气候变化的重要性等主题报告进行交流讨论,共享应对气候变化先进经验和IPCC工作进展,引导应对气候变化国际合作,为构建人类命运共同体贡献中国力量。  

三、论坛议程:

主持人:秦大河  中国科学院院士
09:20-09:30  主持人介绍活动背景
09:30-09:40  丁一汇主旨报告:增加的气候变化风险与可持续性治理:中国双赢的应对战略
09:40-09:50   Andreas Fischlin主旨报告:气候变化的挑战、科学及我们如何应对
09:50-10:00  翟盘茂主旨报告:城市对应对气候变化的重要性
10:00-10:10  Stuart Mark Howden主旨报告:澳大利亚气候变化历程的经验教训
10:10-10:20  潘家华主旨报告:低碳的经济理性
10:20-12:00  嘉宾与参会人员互动交流

四、论坛嘉宾:

Stuart Mark Howden:


  澳大利亚国立大学气候变化研究所所长、墨尔本大学名誉教授、政府间气候变化专门委员会(IPCC)第二工作组副主席、以及澳大利亚国家气候科学咨询委员会成员。他曾是美国联邦第三次全国气候评估咨询委员会成员,并参与其它一些国际科学和政策咨询机构。30多年来,他通过发挥研究和科学政策作用,与许多行业团体、社会团体以及政策团体合作,从事气候变率、气候变化、创新和适应问题的研究工作。他的研究领域包括农业和粮食安全、自然资源库、生态系统和生物多样性、能源、水和城市系统。他帮助制定了国家和国际温室气体清单,这是《巴黎协定》中的一个重要部分,并评估了减少排放的可持续方法。自1991年以来,他是政府间气候变化专门委员会(IPCC)第二、第三、第四、第五和第六次评估报告以及IPCC各种特别报告的主要撰稿人,并与IPCC其他参与者以及阿尔·戈尔共同荣获2007年诺贝尔和平奖。Mark 发表的各类出版物有410多篇。


Andreas Fischlin:


  1949年出生,1982年在苏黎世联邦理工学院(ETH Zurich)获得种群生态学博士学位(优秀博士论文银质奖章),此后几年在加拿大从事种群生态学的各类研究。1985年他回到瑞士,在ETH Zurich和苏黎世大学从事气候变化背景下的森林研究,以及系统生态学、生态系统模拟以及计算机科学的教学工作。他是ETH Zurich当时环境自然科学这一新课程的主要设计者,是现在环境科学系的联合创始人,曾是该学院陆地系统生态学组的组长。Andreas Fischlin目前是政府间气候变化专门委员会(IPCC)第二工作组副主席。


秦大河:


  地理学家,中国科学院院士,第三世界科学院院士,原中国气象局局长、中国科协副主席。长期从事气候变化和冰冻圈科学及可持续发展研究,参与和领导联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)第三次、第四次和第五次气候变化评估报告,以及领导中国气候与环境演变评估,为深刻认识气候变化科学做出重要贡献。创建冰冻圈科学国家重点实验室、冰冻圈科学学会、编著冰冻圈科学系列教材等,构筑了冰冻圈科学理论框架。获国际气象组织奖、沃尔沃环境奖,以及国家自然科学二等奖等。


丁一汇:


  1938年出生,研究员,中国工程院院士。现任中国气象局气候变化特别顾问,国家气候变化专家委员会副主任委员,国家环境委员会委员,中国气象学会《气象学报》主编与英国皇家气象学会国际气候杂志编委,中国科学院大学兼职教授。曾任中国气象局国家气候中心主任;世界气象组织东亚季风研究委员会主席;政府间气候变化委员会(IPCC)第一工作组联合主席,世界气候研究计划(WCRP)联合科学委员会执行理事。在气候变化、亚洲季风以及中国的灾害性天气方面做出创造性研究成果。作为主要人员共获奖14次,其中国家级奖有国家科技进步奖一等奖(排名第一),国家自然科学奖二等奖(排名第二),国家自然科学奖三等奖(排名第五)。2002年获何梁何利科学进步奖。2005年获WMO杰出工作成就奖。


翟盘茂:


  IPCC第一工作组联合主席,中国气象科学研究院研究员和博士生导师。他在气候变化和变率研究方面有30多年的工作经验。他以中英文撰写或合著了100多篇论文和3本专著。自1998年起他一直参与IPCC评估工作。2015年10月,他当选为IPCC第六次评估周期第一工作组联合主席。作为中国的知名气候学家,他开发了全球气候监测和诊断系统,并在中国建立了ENSO监测和预测系统。翟教授曾任中国气象局预报网络司司长、中国气象科学研究院副院长,并曾任中国气象学会秘书长。 目前他是中国气象科学研究院首席科学家。

潘家华:


  中国社会科学院学部委员,城市发展与环境研究所所长,中国社会科学院可持续发展研究中心主任,联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)第3、第4、第5、第6次评估报告主要作者。国家973项目首席科学家。主要研究领域包括可持续发展经济学、土地与资源经济学、世界经济、能源与气候政策等。曾多次获中国社会科学院优秀科研成果,2012年获绿色中国年度人物(2010-2011年)称号。2016年获第九届中华宝钢环境优秀奖。

五、承办单位:
中国气象学会

六、合作单位:
中国气象报社等相关媒体