科学素质促进人工智能创新与发展

当前位置:   首页>专题论坛   
一、论坛名称:
科学素质促进人工智能创新与发展

二、论坛简介:
  在众创时代和学习型社会,公民科学素养、文化素质和创新意识是社会创新发展的基础条件,也是人全面发展的基本要求。今天中国在全球科技发展格局中的地位和作用发生了深刻变化,在这种情况下,更需要提升公众科学素养和信息识别能力,中国人工智能学会将引导社会公众更多地关注科学家“普遍认同”的科学,形成文化、教育、社会与科技创新良性互动持续共进的局面。探索人工智能科学素质及国际化的新途径。
  此次中国人工智能学会承办的“科学素质促进人工智能创新与发展”专题论坛,旨在响应国家政策和社会需求,加快建立科学、多元的公众素质,通过为业内人士搭建顶级交流平台,助力人工智能技术推动公众科学素养的提升和社会的发展。论坛主题为:科学素质与人工智能。

三、论坛议程:
时间:
2018年9月18日,13:50-16:30

议程:  

主持人:何清,中国人工智能学会副秘书长、中科院计算所研究员

时间

主题

演讲者

13:50-14:00

领导致词

李德毅,中国人工智能学会理事长、中国工程院院士

14:00-14:25

智能医疗和科学素养:挑战和展望

Alberto,上海财经大学公共经济与管理学院副教授

14:25-14:50

待定

Mykola Kiryukhi,乌克兰科学和工程协会联合会主席

14:50-15:15

基础教育与人工智能素养培养

Ajit Jaokar,牛津大学课程主任,哈佛大学肯尼迪学院未来社会AI倡议顾问,Futuretext创始人

15:15-15:25

 

15:25-15:50

待定

李德胜,英特尔中国战略合作与创新业务部董事总经理、英特尔创新加速器总负责人

15:50-16:15

人工智能催生人力资本管理新模式

Luis Macias,毕德恪(上海)贸易有限公司,Prosegur 西班牙PROSEGUR(保赛固)安保监控公司,董事总经理。

16:15-16:40

段海滨,北京航空航天大学教授、博士生导师


四、论坛嘉宾:

主持人:
何清,中国科学院计算技术研究所研究员,中国人工智能学会副秘书长

简介:中国科学院计算技术研究所研究员,博士生导师。中国人工智能学会副秘书长,中国计算机学会高级会员,人工智能与模式识别专业委员会委员。常务理事,知识工程与分布智能专业委员会秘书长,机器学习专业委员会常务委员。中国电子学会云计算专家委员会委员。

演讲人:

(一)Alberto ,上海财经大学公共经济与管理学院副教授
简介:Alberto 现为上海财经大学公共经济与管理学院副教授。在取得政治学学位,之后与意大利政府国家统计研究所合作,并于2012年获得了乔治梅森大学的经济学博士学位。其研究兴趣集中在政治经济学,公共选择,医疗保健政策和健康创新领域,以及医疗保健的政治经济学。基于这些课题,他在同行评议的学术期刊例如Public Choice, Kyklos和Health Economics发表了多篇论文。他目前正在与剑桥大学出版社合作撰写关于医疗政治经济的书籍。当前,他的研究方向从创新健康经济学扩展到对人工智能如何潜在地导致医疗保健行业,卫生系统管理以及微观层面的患者 - 提供者关系的深层转变的理解和探索。

(二) Mykola Kiryukhi,(大会推荐)乌克兰科学和工程协会联合会主席

(三)Ajit Jaokar,牛津大学课程主任,哈佛大学肯尼迪学院未来社会AI倡议顾问,Futuretext创始人。
简介:主要从事人工智能(AI)和物联网(IoT)相关的研究、创业与教学工作。 Ajit是一名生物信息学和物联网领域的数据科学家。 其目前担任牛津大学“物联网数据科学”的课程主任。该课程致力于研究人工智能和物联网的复杂部署模型,同时,与谷歌,微软,英特尔,Nvidia和IBM等公司开展深入的合作。 同时,Ajit还在伦敦经济学院,马德里理工大学和哈佛大学肯尼迪学院未来社会AI倡议开展了人工智能相关课程。 他目前正在编写一本书籍,关于如何在高中阶段通过数学基础教学来教授人工智能。 在2009年,其被提名参加世界经济论坛的“互联网未来”理事会。 2016年,其参与了世界经济论坛的系统性风险(物联网,无人机等) 理事会。 Ajit热衷于通过利用ArduSat向年轻人教授数据科学相关知识。

(四)李德胜,英特尔中国战略合作与创新业务部董事总经理、英特尔创新加速器总负责人
简介:李德胜于2005年加入英特尔中国公司,历任产品营销经理、销售总监、及总裁助理等职务。2015年,李德胜创建了英特尔中国战略合作与创新业务部,并担任英特尔创新加速器的总负责人,不到三年内将其打造成为中国顶尖的加速器品牌,并于北京、上海、深圳等8个主要城市落地生根,有力的推动了产学研创新与产业相结合,深化支持中国创新与发展的长期承诺。2017年英特尔众创空间加速器升级为英特尔创新加速器,进一步加强对战略新兴产业的推动与支持。此外,他还大力引导并发展英特尔中国创新生态,他领导的战略合作与创新业务部于2016年发起并成立英特尔机器人创新生态,吸引了超过800家机器人上下游企业的加入,助力中国机器人产业的技术创新和市场加速。同时,他还积极推动人工智能、物联网、无人驾驶汽车等领域的创新生态,帮助英特尔与中国产业及生态携手创新,共赢未来。李德胜拥有清华大学电子工程硕士学位,并是比利时哥特管理学院国际MBA杰出毕业生。

(五)Luis Macias,PITCO (毕德恪(上海)贸易有限公司),Prosegur 西班牙PROSEGUR(保赛固)安保监控公司,董事总经理。

简介:现任西班牙PROSEGUR(保赛固)安保监控公司PITCO 毕德恪(上海)贸易有限公司董事总经理。PROSEGUR是全球最大的私人保安公司,其业务遍布全世界24个国家, 2017年收入达到四十三亿欧元。Luis 负责集团全球供应链战略的制定以及其在亚太地区的企业风险投资规划。同时,他在教育和数字营销等不同领域的创业公司担任专家顾问。 Luis毕业于马德里卡洛斯三世大学的机械工程师专业,并获得凯洛格-香港科技大学EMBA学位(美国西北大学与香港科技大学联合培养项目)。 Luis是视频分析、机器人和自动化等不同领域的专家。他于2010年加入 PROSEGUR ,在这之前,其在通用电气工作近八年,并持有通用电气精益六西格玛黑带认证。他拥有丰富的全球团队管理经验,包括亚洲、欧洲、美国和拉丁美洲;其业务范围横跨多个领域,包括产品开发、工程、制造、运营和服务。

(六)段海滨,北京航空航天大学教授、博士生导师
简介:段海滨,北京航空航天大学教授、博士生导师,国家重点实验室副主任,国家杰出青年科学基金获得者,“万人计划”-科技创新领军人才、科技部中青年科技创新领军人才、“万人计划”-中组部首批青年拔尖人才、教育部新世纪优秀人才、北京市科技新星。主要从事基于仿生智能的无人机自主控制研究。主持国家自然科学基金重点项目、军委科技委创新特区项目、军口863计划、总装预研、空军装备预研、海军装备预研等课题。发表SCI论文60余篇,授权发明专利27项,获中国航空学会科学技术一等奖、吴文俊人工智能科技创新一等奖、CAA技术发明一等奖、国防技术发明二等奖、国防科技进步二等奖(均排名1)。获中国青年科技奖、全国优秀科技工作者、中国青年五四奖章、中国自动化学会首届青年科学家奖、杨家墀科技奖。IFAC智能自主运动体技术委员会(TC 7.5)委员、IEEE高级会员、中国航空学会制导导航与控制分会副主任兼青工委副主任、中国自动化学会控制理论专业委员会委员、中国人工智能学会科普工作委员会副主任委员,全国青联常委兼科学技术界别副主任委员、北京青联常委。

五、承办单位:
中国人工智能学会