人类命运共同体的“星”征程

当前位置:   首页>专题论坛   
一、论坛名称:
人类命运共同体的“星”征程

二、论坛简介:
  600万年前,自从现代人类开始在这个暗淡蓝点星球上直立行走之际,就对我们这个星球之外充满了好奇和渴望。走出地球,进入太空,是人类一直以来的梦想。随着太阳光度的增加,地球环境的变化,人类的未来必定在那广袤的星辰大海当中。让我们和这个领域中最聪明的科学家齐聚一堂,畅想百万年之后人类的可能未来。
  由中国科协主办的世界公众科学素质促进大会将在9月18日将举行28个分论坛,其中,国家天文台获批承办了人类命运共同体的“星”征程论坛。

三、论坛议程:
时间:
2018年9月18日,09:00-12:00(时间采用24小时制)

议程:
1、6位境内外嘉宾主旨发言(每位10分钟以内)
2、主持人引导的思想碰撞交流讨论环节
3、回答问题环节

四、论坛嘉宾:
(一)王恩哥:
中国科学院院士,第三世界科学院院士,美国物理学会会士(APS Fellow),英国物理学会会士(IOP Fellow);曾任中国科学院副院长、党组成员;曾任北京大学党委常委、校长。

(二)美国嘉宾Robert Williams:
国际天文学联合会(IAU)前任主席,现任职于太空科学望远镜研究所。

(三)欧阳自远:
中国科学院院士,嫦娥探月工程首席科学家

(四)林潮:
美国加利福尼亚大学圣克鲁兹分校天文系主任,太平洋天文学会布鲁斯奖,中国科协2018年公众科学素养大会特邀程序委员会委员。

(五)英国Carlos Frenk:
英国皇家科学院院士,英国皇家天文学会金奖

(六)陈建生:
中国科学院院士。曾任农工党中央副主席,任第九届、第十届全国人大常委会委员、教科文卫委员会委员,北京市第十届政协副主席。曾任北京大学天文系主任,北京大学天体物理中心主任。

五、承办单位:
中国科学院国家天文台