公民科学素质与高质量发展论坛

当前位置:   首页>专题论坛   
一、论坛名称:
公民科学素质与高质量发展论坛

二、论坛简介:
  党的十九大报告中指出,“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段”,这是新时代我国经济发展的重大判断。创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。
创新驱动的实质是人才驱动,高质量发展需要高素质的科技人力资本作为支撑,公民科学素质提升是提高科技  人力资本贡献率的前提,是全社会创新的基石。探讨公民科学素质提升与高质量发展之间的互动关系,不仅是当前中国关注的问题,也可以同世界各国共同探讨最佳实践。本论坛邀请国内外经济学家、社会学家、企业家、公民科学素质专家、科学传播实践者就公民科学素质与高质量发展、城市绿色发展、互联网产业发展的互动关系,并探讨政府、企业以及研究机构以及公民自身在科学素质提升的角色定位。主要围绕三个核心议题展开讨论:
  1. 公民科学素质与高质量发展之间的机理分析;
  2. 公民科学素质与经济社会发展的互动关系;
  3. 公民科学素质提升的多元动力讨论。

三、论坛议程:
时间:
2018年9月18日,13:50-16:30

议程:
13:50-13:55 分论坛开幕式致辞
13:55-14:15 报告1:科学素质提升的公民角色 13:50-14:10 报告1:科学素质提升的公民角色
        报告嘉宾:郑念
14:10-14:30 报告2:企业家素质,企业家责任及高质量发展
        报告嘉宾:雷家骕
14:30-14:50 报告3: 基于科学素质视角的人力资本与经济增长
        报告嘉宾:王宏伟
14:50-15:10 报告4: 公众科学素质与高质量发展的相关性分析
        报告嘉宾: 艾哈迈德
15:10-15:30 报告5: 企业参与公民科学素质提升的动力探讨
        报告嘉宾: 孟丽彦
15:30-15:50 报告6:公众理解与绿色城市发展
        报告嘉宾:渡边政隆
15:50-16:10 报告7:公民科学素质与互联网产业发展
        报告嘉宾:刘金松
16:10-16:30 报告8:我国城镇劳动者科学素质和技能状况
        报告嘉宾:谢晶
16:25-16:30 讨论与总结


四、论坛嘉宾:
郑念

  中国科学研究院研究员,信息研究室主任,科普研究编委会委员、副主编。主要研究方向是科普监测评估研究和科学素养。是中国科普作家协会和中国技术经济学会会员,任中国海尔科技奖评审专家,首都师范大学专家讲座兼职教授,中国调查中心主任等。


雷家骕

  技术经济专业博士、清华大学博士生导师,经济管理学院教授,北京高等教育高级教师。现任清华大学中国企业成长与经济安全研究中心主任、北京市自然科学与社会科学界联席会议顾问、教育部创业教育指导委员会委员。2011年至今担任全球中小企业创业联合会(ICSB)中国创业协会副会长;2016年至今兼任国家发改委技术经济安全评估专家咨询委员会成员。曾获教育部科技进步一等奖(1999年)、北京市哲学社会科学优秀成果奖(1992年)、国家教委全国高校优秀成果奖(1993年)。因在国家经济安全研究领域的工作,获国家商务部全国商务研究二等奖(2006年)、中国国防经济学会优秀论文一等奖(2006年)、中国管理科学奖(学术类,2016年)、北京市科技进步三等奖(2017年)。


王宏伟

  中国社会科学院数量经济研究所研究员,2017年入选文化名家暨“四个一批”人才称号工程,入选“万人计划”哲学社会科学领军人才工程,她主要承担和参与的课题近80余项,其中科技创新领域近50项,超大型项目评估领域近10项。主持过国家自然科学基金项目、国家发改委项目、科技部项目、国家知识产权局项目、中国社会科学院重大国情项目、中国科协项目、世界银行项目等。


穆罕默德 艾哈迈德

  土耳其布尔基大学教授商业系教授,伦敦政治经济学院LSE、加利福尼亚大学洛杉矶分校UCLA访问学者,研究专长为量化研究与文本挖掘,目前是欧盟2020地平线项目JPI-Urban Europe and TUBITAK的负责人,英国文化委员项目Science in the media barometer负责人。


孟丽彦

  CPA、ACCA、CIA、清华会计学硕士、中国社会科学院数量与技术经济学博士(在读),神华新疆煤化工有限公司副总经理、财务总监。1996年起至今在原神华集团(现国家能源投资集团)总部及所属子(分)公司担任财务主任、财务处长、ERP项目经理,软课题研究项目负责人。主要研究方向有:“点多线长铁路企业分库制存货管理”为企业铁路物资管理做出了有宜的探索;“业务流与信息流协同机制在固定资产中的应用”为重资产型企业资产的投入产出效能评价奠定了基础,并获得了清华大学优秀硕士论文、2012年获得全国优秀论文提名;“大数据在财务分析领域的应用”提出了财务管理的相关性数据分析方法;所带领的“提高经济增长质量与效益”、“协同理论研究”课题获得了神华研究类优秀软课题。


渡边政隆

  渡边政隆任职于筑波大学公共关系战略办公室主任、教授,PCST的科学理事会成员,日本科学传播协会的现任主席,是日本科学传播领域的顶尖专家,著名的科学作家。他从事科学史和进化生物学研究已逾30多年。在科学传播、科学史和进化生物学著作颇丰。且有多部译著和英文科普书籍,其中有斯蒂芬·杰·古尔德(Stephen Jay Gould)的全部作品。 他于1991年获得日刊工业新闻科技图书奖,并于2004年获得日本进化研究学会颁发的公众认知进化奖。

刘金松
  腾讯研究院研究员,研究方向为智慧城市、数字内容产业。出版《智慧城市2.0:科技如何重塑城市未来》,《数字内容产业发展全景概览》等报告。


谢晶
  博士,中国人事科学研究院企业人事管理研究室助理研究员,中国心理学会心理测量专业委员会委员。主持或作为主要成员参与的人力资源领域国家级和省部级课题十余项,发表学术论文二十余篇。目前研究领域集中在:心理测量与评估;人才选拔与评价;职称与职业资格;职业指导与咨询;EAP;人力资源服务标准化。

五、承办单位:
中国技术经济学会