科学传播与企业社会责任实践

当前位置:   首页>专题论坛   
一、 论坛名称:
科学传播与企业社会责任实践

二、 论坛简介:
  科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,在科技创新中如何促进科学传播是一个时代命题,也是一个基础性的工程。科学传播对于向公众普及科学技术知识和方法,引导公众支持科技并参与创新具有重要作用。企业是科技创新成果的直接受益者,也是连接科技创新与社会大众的桥梁。要促进科学传播,探究科学传播模式,需要加强机构与企业的协同合作,支持企业充分履行企业社会责任,鼓励企业积极参与科学传播,及时适应公众科学技术普及需求变化,才能不断提高科学传播效果,提高公众的科学文化素养,促进科技创新与科学普及的协调、持续发展。
  本论坛强调国际视野,以推动我国科学传播发展为目标,搭建国际交流平台,推动和探讨科学传播与企业社会责任实践融合的模式,通过论坛促进国际科学传播机构与企业的交流合作,促进科学传播发展的模式调整。
  论坛以国内外在科学传播与企业社会责任实践的结合为核心议题,通过国外科学传播机构与企业合作实践项目和国内外企业实践分享,围绕科学传播经验分享、创新变革、企业社会责任履行等方面,探讨科学传播与企业社会责任融合的创新与发展,为政府、公众、国际科学传播机构、企业搭建一个协同合作平台。

三、论坛议程:

时间:
2018年9月18日,09:20-12:00

地点:
中国北京·国家会议中心
议程:

 

时间

议程

09:20-09:25

领导致辞

09:25-09:50

主题:新加坡科技馆在新家坡的科学传播和STEM教育中如何发挥变革促进者作用

嘉宾:新加坡科技馆馆长 Lim Tit Meng

09:50-10:15

主题:科学普及-从趣味知识到参与共创

嘉宾:德国与科学对话组织常务董事、欧洲科学参与协会会长 Markus Weisskopf

10:15-10:40

主题:探讨科学传播的创新形式

嘉宾:泰国亚洲航空公司可持续发展业务总监 Topaz Subunruk

10:40-11:05

主题:科技企业在校园STEM教育中承担的角色

嘉宾:Arm有限公司全球教育计划经理 Nicholas Sample

11:05-11:30

主题:健康素养与肥胖的关系

嘉宾:天士力集团总裁助理、天津天士力医疗健康投资有限公司副总经理 袁晓霞

11:30-12:00

主题:企业社会责任实践与科学传播的融合与发展

嘉宾:
网易传媒党委书记、总编辑 高文

联合技术亚太区企业社会责任总监 张晖


四、论坛嘉宾:
1. 新加坡科技馆馆长:Lim Tit Meng


  Lim Tit Meng,男,毕业于英国剑桥大学,获得博士学位。现任新加坡科技馆馆长,新加坡国立大学副教授,并在新加坡国立大学担任科学院副院长、生物科学院副主任、生物科学中心主任、科学特别项目组主任等。Lim Tit Meng 教授兼任新加坡科学促进学会(SAAS)主席、新加坡国家科学院首届副主席、新加坡旅游景点学会(ASA)执行委员会副主席、淡马锡创新基金会董事会董事、新加坡(MOE Translational R&D and Innovation Fund)审核组主席、亚太科学中心协会(ASPAC)主席、美国科技中心(ASTC)委员会委员、科学中心世界峰会国际计划委员会成员。同时,Lim教授在新加坡生物伦理咨询委员会任职,并且是新加坡卫生部医学委员会成员。在Lim教授的带领下,新加坡科技馆受到海内外广泛赞誉。

2. 德国与科学对话组织常务董事、欧洲科学组织协会会长:Markus Weisskopf


  一位追寻新观点和参与形式的科学人!Markus Weißkopf先生自2012年起担任与科学对话组织的顾问兼常务董事,他在工作中享受到了创新理念带来的乐趣。科技交流深深吸引着他,因为他每天都会接触到新鲜事物:新话题、新形式或者新项目,包括与科学家、传播者或记者的交流等。

3. 泰国亚洲航空公司可持续发展业务总监:Topaz Subunruk


  Topaz Subunruk女士在公共关系、事件管理以及社会企业责任领域有超过10年策划和执行大型活动的经验。Topaz 女士毕业于英国伯恩茅斯大学的媒体与传播学院,具有资深新闻和营销传播背景。本着“要做好事,好好做事”精神,在社会发展与企业宣传、商业联盟与盈利能力协同促进中起着领导地位。

4. Arm有限公司全球教育计划经理:Nicholas Sample


  Nick Sample先生,致力于科学与数学教育产品领域超过15年。曾就职于培生(Pearson)、Cambridge Assessment、剑桥大学出版社(Cambridge University Press)、麦克米伦教育(Macmillan Education)等机构,熟悉欧洲、中东以及美国市场研究和出版行业。Nick先生在Arm有限公司负责建立和运营新的教育项目,希望充分利用Arm有限公司现有的前沿技术、科技知识以及科技资源,协助国家缩小学校STEM教育的断层。

5. 天士力控股集团总裁助理、天津天士力医疗健康投资有限公司副总经理:袁晓霞


  袁晓霞女士,毕业于英国萨里大学,是英国人力资源管理协会会员、国务院军转干部培训中心特聘创业导师、南开大学MBA论文评审专家等。袁女士是天士力控股集团有限公司创始人之一,第一任全国销售经理,用4年半的时间实现了单一产品——复方丹参滴丸的销售额,从0到3亿元的飞跃。

6. 网易传媒公司党委书记、总编辑:高文


  高文,女,网易传媒党委书记兼总编辑。中国传媒大学MBA学院媒体管理专业毕业,2012年加入网易,先后担任网易党委副书记、网易副总编辑,2017年,升任网易传媒总编辑,负责网易门户内容业务及党委工作,对网站内容建设及管理负责。高文女士拥有丰富的互联网从业与团队管理经验,在内容建设及人才培养上不断开拓创新,为公司创造了不菲业绩,也培养了大批业务骨干人才。

五、承办单位:

中国科学技术出版社