跨界发现游戏力—以游戏提升公众...

当前位置:   首页>专题论坛   
一、论坛名称:
跨界发现游戏力——以游戏提升公众科学素质

二、论坛简介:
  “跨界发现游戏力”切合世界公众科学素质促进大会的主题,聚焦于面向人类未来的视角,探讨以功能游戏提升全球公众科学素质的途径(相关理论探索和体系建设)。通过开办该专题论坛,讨论三个核心问题:
  (1)科学思维和科学知识在游戏中的呈现与传播;
  (2)政府、科研/教育机构与企业的交流与合作;
  (3)科学游戏制作的全球合作与游戏资源的全球共享体系建设。


三、论坛议程:
9月18日,中国科技馆  

时间

议程

报告主题

9:20-9:30

主持人致辞(曹颖)

9:30-11:00

嘉宾主题演讲1(刘琼)


嘉宾主题演讲2(安德烈·托马斯)

 

嘉宾主题演讲3(桑德·陈)


嘉宾主题演讲4(杰森·苏格拉底·巴迪)


嘉宾主题演讲5(尚俊杰)

 

嘉宾主题演讲6(肖云) 

跨界发现游戏力:面向垂直领域的游戏市场版图及价值报告

游戏设计师、科学家和政府合作打造精品教育游戏


大众娱乐游戏中的科学植入与隐性学习

 

视频游戏设计的五个挑战

 

游戏化学习与科学教育


科普游戏化的应用研究与发展趋势

11:00-11:50

圆桌对话

科学游戏的全球合作开发与资源共享体系建设

11:50-12:00

现场提问与总结致辞



四、论坛嘉宾:
报告嘉宾1:刘琼

  腾讯研究院高级研究员
  《跨界发现游戏力:面向垂直领域的游戏市场版图及价值报告》负责人

报告嘉宾2:安德烈·托马斯 


  美国教育类游戏开发公司Triseum首席执行官 
  安德烈•托马斯(Andre Thomas)是游戏化学习的推行者。在德克萨斯A&M大学可视化系,他创建了LIVE实验室并担任实验室主任,同时教授游戏设计、游戏开发和交互式图形技术课程。2014年,他创立了Triseum,担任首席执行官,并领导创建了该公司的获奖学术视频游戏。他是EdTech领导力奖获得者,国家科学院董事会成员,国家艺术教育协会首席讲师,Chillennium Game Jam董事长。安德烈也多次被邀请在国外的许多教育和技术活动上发言,包括SXSW, TEDx, ASU-GSV, BETT和欧洲学校网。赫芬顿邮报、奥斯丁商业杂志、eCampus News和Learning Solutions杂志等都刊登了他对游戏化学习的见解和想法。
  他有超过20年的CGI制作经验,在世界各地有视频游戏,故事片和广告作品。他曾担任EA体育足球比赛的图形总监。他还为《黑衣人》等多部著名电影制作了图像。
 

报告嘉宾3:桑德·陈


  作家协会奖(WGA)和格莱美提名作家;游戏设计师
  桑德·陈是游戏行业100大最具影响力的女性之一,《严肃游戏:教育、训练和启发的游戏(Serious Games: Games That Educate, Train, and Inform)》的合著者。作为严肃游戏顾问为公司提供专业咨询,使用电子游戏进行非娱乐活动。她兼任作家、制片人和游戏设计师,在游戏行业有10余年的从业经验。她在游戏上的荣誉包括:1999年独立游戏节最终大奖得主;登MMO名人堂;2007年度PC RPG;以及因作品《巫师》被作家协会奖提名。她在游戏开发者大会等全球会议上发表过演讲,曾被格莱美奖提名。

报告嘉宾4:杰森·苏格拉底·巴迪


  美国物理联合会新闻与媒体服务部门总监
  詹森·苏格拉底·巴迪,文科硕士学位,美国物理联合会新闻与媒体服务部门总监。他是一位作家、摄影师、纪录片作者,曾写过两本关于科学史的通俗读物:《微积分战争》(2006)和《第五假设》(2009)。
  在美国物理联合会旗下的在科学新闻服务网,巴迪作为编辑执导非营利性的独立新闻事业,该网站会利用记者、电影制作人和艺术家向普通读者呈现与科学相关的突发性新闻报道。巴迪的报道涉及食品安全、人类健康、癌症和脑科学等领域。
  他还联合了一群长期与媒体合作的科研专业人士,报道来自最新顶级期刊和会议上的科研进展。他们的工作会帮助媒体和公众去理解最新的科学发现,并且该团队还为科学新闻记者提供专业的培训服务。

报告嘉宾5:尚俊杰


  北京大学教育学院副院长
  尚俊杰,男,博士,副教授,博士生导师。1996年和1999年于北京大学分别获取理学学士和理学硕士学位,2007年于香港中文大学获取哲学博士(教育学)学位。现任北京大学教育学院副院长、教育技术系系主任、学习科学实验室执行主任;兼任香港中文大学教育学院客座副教授、中国教育技术协会教育游戏专业委员会理事长、全国计算机辅助教育(CBE)学会副理事长、中国人工智能学会理事、全球华人探究学习学会常务理事、中国认知科学学会神经教育学分会常务理事、中国高等教育学会学习科学分会常务理事等学术职务。主要研究领域为:教育游戏(游戏化学习)、学习科学与技术设计、教育技术领导与政策、信息技术教育等。

报告嘉宾6:肖云


  中国科学院计算机网络信息中心主任
  中国科学院计算机网络信息中心副总工,正高级工程师,中国科学院网络科普联盟秘书长,北京数字科普协会常务理事,北京科普资源联盟副秘书长,中国青少年科技辅导员协会理事会常务理事,海淀区旅游行业协会副会长,联合国教科文组织“数字创新、传输和出版”教席中国区委员。

五、承办单位:
腾讯科技(北京)有限公司