共建共享,共促科学写作繁荣

当前位置:   首页>专题论坛   
一、论坛名称:
共建共享,共促科学写作繁荣

二、论坛简介:
  本分论坛围绕科学写作主题组织开展国际对话。召集国内外科普创作领域相关人员共同参与,旨在促进国内外科普创作的经验交流、理念共融和事业合作,从而推动我国科普创作事业繁荣发展,提升其在国际领域的影响力。论坛将邀请科普创作事业发展较为成熟的国外组织负责人、科普作品奖项获得者,以及我国科普创作领域积极活跃的管理者、创作者、研究者共同讨论以下几方面核心问题:如何借助科普作品做好科学普及工作;如何从协会组织层面推进科普创作;如何在多媒体时代开展科普创作;如何发掘和培训科普创作人才;科学家如何参与科普创作。

三、论坛议程:
时间:
2018年9月18日,09:20-12:00

议程:
09:20-09:40,主旨报告:待定,报告嘉宾:默罕默德•亚希亚
09:40-10:00,主旨报告:待定,报告嘉宾:罗伊德•戴维斯
10:00-10:20,主旨报告:“科学?我不喜欢它,也不相信它”——为什么聪明人会相信愚蠢的事情,报告嘉宾:格雷格•科密克
10:20-10:40,主旨报告:相对论和量子力学的科普创作,报告嘉宾:李杰信
10:40-11:00,茶歇
11:00-11:20,主旨报告:中国物理科普图书发展的历史与启示,报告嘉宾:刘兵
11:20-11:40,主旨报告:心向太空-郑永春太空地图系列创作分享,报告嘉宾:郑永春
11:40-12:00,主旨报告:三位中国的“马丁.加德纳”—— 张景中、谈祥柏、李毓佩的数学科普创作实践,报告嘉宾:张志敏

四、论坛嘉宾:
(一)默罕默德•亚希亚(Mohammed Yahia):


  世界科学记者联盟主席,阿拉伯科学记者协会(ASJA)的创始人之一,目前,他还担任ASJA的副主席一职。默罕默德从事科学记者的工作已经10多年。在过去的七年里,他一直在中东自然研究中心(Nature Research-Middle East)工作,该中心是施普林格自然集团的一部分,他在那里创办了自然的中东区域门户网站,主要关注来自阿拉伯世界的科学及与科学相关的新闻。现在,他参与了施普林格自然集团在中东和非洲的所有出版物的编辑工作,包括《自然》、《科学》和《科学美国人》的阿拉伯版。
  自从事科学新闻工作以来,默罕默德一直积极参与世界科学记者联盟的活动。他是2011年在卡塔尔多哈举办的世界科学记者大会的组织者之一,会议期间负责会议网站和新闻报道工作。

(二)罗伊德•戴维斯(Lloyd Davis):


  国际科技公众传播组织(PCST)学术委员会副主席、奥塔哥大学科学传播学教授。博士毕业于加拿大阿尔伯塔大学。发表论文135篇。作为一个科普作家,罗伊德•戴维斯撰写畅销科普图书10本。除此之外,他还是科学家、摄影家、大学教师和电影制片人,他制作的科学纪录片获得奖项肯定。

(三)格雷格•科密克(Craig Cormick):


  澳大利亚科学传播者协会主席,致力于开展关于新技术科普方面的工作,活跃在几个主流科普组织,包括产业部、科学与创新,CSIRO,国家科技馆。他发表文章推动公众对于新技术的态度。他两度获得澳大利亚最佳科学写作的殊荣并编辑了获奖图书Ned Kelly Under the Microscope。2014年他获得了澳大利亚科学传播者组织的无名英雄科学奖。

(四)李杰信:


  美籍华裔科学家,生于中国黑龙江省牡丹江市,台湾大学物理系毕业,美国麻省理工学院科技管理硕士,洛杉矶加州大学(UCLA)物理学博士。先入美国加州理工学院喷气推进实验室从事太空研究,后调任华盛顿美国国家航空航天局(NASA)总部,以“特殊科技人员”身份,担任太空任务科学家。
  李杰信发表过90多篇科学及科技管理论文、并拥有9项美国专利,曾获 “NASA杰出成就奖章”、“李国鼎通俗科学写作第一奖”、“优良图书金鼎奖”等奖项。
  李杰信热心投入科普教育,在美国成立了美国促进中国科普协会,并出任会长,致力推动中国青少年的科普活动。李杰信也是一位热情的科普作家,曾在海峡两岸出版了《追寻蓝色星球》等中文科普图书。

(五)刘 兵:


  清华大学社会科学学院教授、博士生导师、中国科协-清华大学科技传播与普及研究中心主任,中国科学技术史学会常务理事,上海交通大学等多所高校兼职教授。
  出版有《克丽奥眼中的科学》、《新人文主义的桥梁》等专著16部,《刘兵自然集》等10部个人文集、《正直者的困境》等7部译著,发表学术论文及各类文章500余篇,并主编有“科学大师传记丛书”等多种丛书。

(六)郑永春:


  中国科学院国家天文台研究员,先后在中国科学院月球与深空探测总体部、香港科技大学太空中心、澳门科技大学太空所工作。主要研究兴趣为月球与行星科学、载人深空探测等。2016年获美国天文学会卡尔•萨根奖。获中科院青促会首届优秀会员、中国科学院院长奖、中国首次月球探测工程圆满成功有功人员奖、探月工程嫦娥二号任务突出贡献者奖、香江学者奖、中国科学新闻人物提名奖等。在大中小学和科技馆、博物馆等做科普报告近百场,撰写科普文章200篇,接受科普采访、动画、视频50余次,出版《蟾宫揽胜:人类认识的月球世界》、《中国探月》、《说月》、《飞越冥王星》等科普著作数部。

(七)张志敏:


  中国科普研究所科普创作研究室副研究员,2007年起在中国科普研究所从事研究工作,主要研究方向包括科普创作、科普评估和科普活动,并曾任《科普研究》杂志编辑。近年来,在《文艺报》、《科普研究》、《科技导报》、《科技管理研究》、《科技日报》等发表研究文章30余篇,并撰写研究报告多篇。主要著作包括:《科普活动概论》(合著第二作者)和《科普监测评估理论与实务》(副主编)。现主管中国科普作家协会秘书处奖励与培训部、宣传与活动部,并主要负责“中国科普作家协会”微信公众号工作。

五、承办单位:
中国科普作家协会