国际单位制的演变及影响

当前位置:   首页>专题论坛   
当前位置:    首页  >  专题论坛  >  国际单位制的演变及影响
一、论坛名称:
国际单位制的演变及影响

二、论坛简介:
  2018年11月,第26届国际计量大会将审订新的国际单位制(SI)修订案,千克(kg)、开尔文(K)、摩尔(mol)、安培(A)4个基本单位将被重新定义,多个SI单位将实现对时间频率的溯源,实现“从实物到量子”的变革,SI单位量子化的大门全面打开。人类认知世界的测量精度将由此不断得到提升,测量范围不断得到扩大,测量应用的领域也不断拓展。  
  我国也将以服务创新驱动和产业转型升级为目标,围绕国家战略前沿领域创新需求,加快新一代高准确度、高稳定性量子计量基准研究,逐步建立完善国家先进测量体系。
  计量是关于测量及其应用的科学。门捷列夫说:没有测量就没有科学。聂荣臻元帅也曾经讲:科技要发展,计量须先行。计量是科学的基础,也是一门基础科学。2018年,七个基本单位中的四个将重新定义,这不仅是计量届的大事,也是全世界科学届的一件大事。国际计量委员会称之为“里程碑式”的事件。本论坛将重点宣讲计量历史文化发展及国际单位制的变革。通过提高对计量历史和现代发展的认识,来促进世界公众科学素质提升。

三、论坛议程: 
时间:
2018年9月18日,13:50-16:30

主持人:
中国计量测试学会蒲长城理事长

议程:
   13:50-14:20   李天初,中国工程院院士,中国计量科学研究院首席研究员。
   报告题目:原子时和中国时间频率体系
   14:20-14:50   方向,中国计量科学研究院院长。
   报告题目:精无止境—国际单位制SI量子化演进  
   14:50-15:00  答疑环节
   15:00-15:20   茶歇
   15:50-16:20   Konrad Herrmann,康纳德·赫尔曼博士,联邦德国物理技术研究院(PTB)。
   报告题目:中国与西方计量发展的技术特征比较
 15:20-15:50  关增建,上海交通大学科学史与科学文化研究院书记、特聘教授,    
   报告题目:中国计量的历史发展
   16:20-16:30  答疑环节

四、论坛嘉宾:
李天初: 


  李天初, 1970年清华大学毕业, 1981年在中国计量科学研究院获硕士, 1991年在清华大学获博士学位。1981年以来在中国计量院从事时间频率基准、高稳微波、原子重力仪、光电子和光干涉计量研究。2011年当选中国工程院院士, 2013年当选中国仪器仪表学会理事长。现任中国计量院研究员、北京理工大学和清华大学兼职教授,中国计量测试学会常务理事。发表主要杂志论文60余篇。

方向: 


  方向,研究员,第十三届全国政协委员,中国计量科学研究院院长,中国计量测试学会副理事长。历任国家标准委党组成员总工程师、副主任,中国标准化研究院副院长,中国计量科学研究院副院长兼化学计量与分析科学研究所所长,国家标准物质研究中心副主任。是国务院特殊津贴专家和中组部联系专家。2007年任职国家标准委,先后分管地方标准化、服务业标准化、高新技术标准化和综合计划等管理工作。
  长期从事标准化、计量科学和检测技术及仪器研究工作。先后主持承担多项国家科技攻关计划、科技支撑计划项目重点任务、科学仪器研制与开发重点项目和自然科学基金重点项目,在质谱技术和质谱仪研究和创新方面,拥有多项发明专利,曾获国家科技进步二等奖两项(第一完成人)和多项省部级一等奖,发表有关论文多篇。培养了一支质谱仪技术创新和仪器研发人才队伍。

关增建: 


  关增建, 1956 年生,科学史博士。1995 年破格晋升教授,任郑州大学文博学院院长。现为上海交通大学特聘教授、文科与通识教育委员会主任、科学史与科学文化研究院博士生导师,享受国务院政府特殊津贴。担任中国科学技术史学会副理事长、上海市科学技术史学会理事长、中国计量测试学会常务理事等社会职务。获多种教学、科研奖励。主要从事科学技术史尤其是物理学史、计量史、科学思想史等领域的研究,主持国家社科基金重大项目《中国计量史》、外译项目《中国计量史(德文版)》、中国科协重大项目《“三钱”学术思想编年研究》等多项重大、重要科研项目。在计量史的研究方面,开疆拓土,独树一帜,对中国计量史学科的形成和发展发挥了重要作用。

康纳德·赫尔曼:


  康纳德·赫尔曼博士1945年出生在德国。他曾在马格德堡学习测量技术,在柏林学习汉学。从1975到1990年,他作为一名科技工作者,在民主德国标准化、计量和商品检验机构工作。在此期间,他发明了齿轮测试仪的口径测试法。1991年,他进入联邦德国物理技术研究院(PTB),进一步发展了激光测试仪口径测试技术。1995年以后,他建立了PTB的硬度测试实验室,并积极推进了硬度测试领域的国际标准化工作。2002年,他当选为国际硬度测量技术委员会主席。在计量研究领域,他致力于发展纳米压痕与薄膜检测标准化技术,是PTB硬度与薄膜测量工作组负责人。

  在人文学科领域,赫尔曼教授是一位汉学家,他曾将清代纪晓岚的《阅微草堂笔记》、宋代沈括的《梦溪笔谈》、明代宋应星的《天工开物》和当代作家张贤亮《男人的一半是女人》译为德文。此外,还与上海交通大学关增建教授合作出版了《考工记:翻译与评注》(中、英、德三语)、《中国计量史》(德文版)等著作。赫尔曼教授曾在世界多国做过多场有关中外文明交流的学术报告,受到热烈欢迎。

五、承办单位:

中国计量测试学会