科学素质与文化包容

当前位置:   首页>专题论坛   
当前位置:    首页  >  专题论坛  >  科学素质与文化包容
一、论坛名称:
科学素质与文化包容

二、论坛简介:
  当前,人类文明进入了一个不同文明形态间的交往日益紧密的新的发展阶段,习近平主席做出未来人类文明将走向“命运共同体”的判断。中国所坚持和奉行的和平发展道路,是一条倡导不同文明之间开放包容与交流互鉴、促进各个国家之间相互尊重与合作共赢、推动全世界共享和平与共同发展的道路。人类作为命运共同体,必须倡导文化包容性。
  提升公民科学素质是增强文化包容性的重要方法。加强公民科学素质建设,有利于促进科普公共文化服务均等化,有利于广大群众充分享受科技发展带来的成果,有利于培育理解支持创新的优秀文化,提升公众对不同文化的理解和交流。
为此,在中国科协举办的首届世界公众科学素质促进大会上,光明网将承办“科学素质与文化包容”专题论坛,该论坛于18日下午在国家会议中心举行。本次论坛将邀请国内外知名专家围绕如何提升公民科学素养、促进“一带一路”沿线国家交流、促进文化包容与提升文化自信等核心议题进行探讨和交流,为进一步完善公众科学素质建设的中国模式,搭建共商共建共享的公众科学素质建设全球合作机制,为构建人类命运共同体贡献中国力量。

三、论坛议程:
时间:
2018年9月18日 13:50——16:30

主持人:
陆先高 光明日报社副总编辑

议程安排: 
13:50-14:00  主持人介绍分论坛
14:00-15:30  专家主题报告
15:30-15:40  茶歇
15:40-16:30  圆桌论坛
16:30         分论坛结束

四、论坛嘉宾:
伊兰·切特(Ilan Chet):


  以色列国家科学与人文学院院士、耶路撒冷希伯来大学著名微生物学专家。他被誉为生物控制研究领域的先驱。他致力于以生物控制方式代替化学方法控制植物致病原的研究,在杀灭害虫的同时保护环境。2001年至2006年,伊兰·切特在世界领先的多学科基础科学研究机构魏茨曼科学研究所担任所长。

Yutainten:

 


  印度尼西亚科学院社区科学促进部门负责人。

Guy Labine:


  北美科技中心协会主席、加拿大北方科技馆CEO。拥有多年运营管理及商务拓展经验。作为CEO,力求带领科学北实现科普大众化,日常化的模式,并且不仅仅局限于本地群众,要最大化普及到更多的区域和更多的受众。

王玉明:


  中国工程院院士,清华大学精密仪器与机械学系教授。长期从事危险性气体透平机械的非接触式流体密封装置及其测控系统的研发、应用和产业化工作 ,取得多项具有自主知识产权的成果。作为第一完成人和发明人,获国家科技进步奖二等奖和国家技术发明二等奖各一项。 获中国发明专利 8 项,美国发明专利 2项。王玉明院士是我国流体密封工程领域技术带头人和产业开拓者之一,现为中国机械工程学会副理事长,美国摩擦学家和润滑工程师协会(STLE)会员。

孙小淳:


  
中国科学院大学人文学院常务副院长、教授。2009年12月至2015年6月任中国科学院自然科学史研究所副所长、党委副书记兼纪委书记。曾获中国科学院自然科学奖三等奖,2004年入选中国科学院“百人计划”。主要从事天文学史研究,著有The Chinese Sky During the Han及多篇学术论文。

段伟文:


  中国社会科学院哲学所研究员、博士生导师,中国社会科学院科学技术和社会研究中心常务副主任,牛津大学访问学者,国家社科基金重大项目“智能革命与人类深度科技化前景的哲学研究”首席专家,教育部马工程教材专家。主要研究方向为科学哲学、信息哲学、科学技术与社会研究等,当前关注大数据与人工智能的哲学、伦理及社会问题。

五、承办单位

光明网传媒有限公司